Nous découvrir

Nous partageons une passion pour la forêt, qui nous a vu grandir.
Soucieux de préserver ces espaces naturels d’exceptions, la récolte de la sève nous permet de valoriser les parcelles des propriétaires partenaires, en minimisant l’impact sur le milieu naturel.

Nous sommes

Jean de Falandre

Ingénieur forestier, Jean met son expérience de gestion de la forêt et de ses ressources au service des opérations de récolte.

Emeric Pillet

Ancien responsable Supply Chain, Emeric apporte son expertise sur les volets logistiques et administratifs.

Nous récoltons dans le respect de l'arbre et de la forêt

La collecte de la sève n’affaiblit pas les arbres car seule une part infime de sève est prélevée (1 à 2%). Par ailleurs, nous sélectionnons les arbres les plus robuste (20 ans et plus). Après la récolte, l'arbre cicatrise et l'écorce se reconstitue, laissant la possibilité de prélever la sève l’année suivante. Ainsi, cette récolte n’épuise pas l’arbre et ne représente aucun danger pour lui.

Notre activité est contrôlée et certifiée

Nous nous engageons à fournir aux consommateurs un produit bon et sain, certifié Agriculture Biologique et issu de forêts françaises, loin de toute activité polluante. La sève est collectée dans des forêts certifiées PEFC (Programme de reconnaissance des certifications forestières), attestant d’une gestion durable de la forêt. Le Centre Régional de la Propriété Forestière (organisme public) a validé la gestion pratiquée dans la forêt sur laquelle nous récoltons la sève de Bouleau.

Historique

En mars 2020, Jean accompagne Cyril, propriétaire forestier, pour lancer la récolte de la sève sur une parcelle d’un demi hectare en forêt d’Ecommoy, en Sarthe (72). Ensemble, ils récoltent leurs premiers litres de sève, distribués dans plusieurs magasins locaux.

Le lancement
Un projet d'entreprise

Convaincu, Jean s’associe avec Emeric pour faire grandir le projet et accompagner d’autres propriétaires. Ils rencontrent un propriétaire qui leur confie la récolte d’une parcelle dans la forêt de la Grande Charnie, aux confins des départements de la Mayenne et de la Sarthe.

La croissance

Avec l’aide d’acériculteurs canadiens, Jean et Emeric installent un réseau de collecte de la sève sur une parcelle de trois hectares. En 2023, pour accompagner la demande croissante de sève de bouleau, 2 nouvelles parcelles sont inaugurées en Sarthe et Mayenne. En 2024, c’est désormais plus de 150 000 litres de sève de bouleau qui sont récoltés et commercialisés par La sève française.

Notre aventure

SYNOPSIS

Explorez avec Jean et Emeric notre aventure authentique de récolte de sève de bouleau dans la Forêt de la Grande Charnie, en Sarthe et Mayenne. Cette vidéo vous plonge dans nos premiers pas : entre incertitudes et découvertes au plus près de la nature. Partagez notre aventure dans notre exploration des richesses de la forêt, où chaque instant révèle la beauté brute de l'environnement.

  • 150 000 Litres produits en 2024

  • 152 magasins partenaires en 2024

  • 100% Français

  • 100% Bio

Nos chiffres

Obtenez 10% de réduction

Avec le code